L’agriculture en Haute-Saône

Territoire authentique de forêts et d’eau, la Haute-Saône cultive le goût et la qualité. Près de la moitié de sa superficie totale est occupée par de la surface agricole soit 240 495 hectares (45% du territoire). La surface moyenne est 119 ha par exploitation, alors que la moyenne nationale est de 69 ha.
2029 exploitations y sont dénombrées en 2022.

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L’agriculture haut-saônoise en quelques chiffres

La Haute-Saône est un département de polyculture et d’élevage, fort de quatre grands secteurs de production : le lait, les céréales (blé, orge, maïs), les oléagineux et la viande.

L’élevage laitier est l’activité agricole principale de la région, même si l’élevage de bovins uniquement pour leur viande a tendance à se développer. La race montbéliarde, originaire de la région, est la reine de nos pâturages.

La collecte de lait est de 287 millions de litres en 2023 (22,5 % de la production franc-comtoise).

Les grandes cultures occupent une place importante en Haute-Saône notamment dans la plaine de la Saône, 28% des exploitations combinent grandes cultures et élevage.

Le département est aussi une terre d’élevage (Agreste - Statistique Agricole Annuelle 2022) :

  • 53 470 porcs (29 % de la production en Franche-Comté).
  • 184 805 bovins (32 % de la production en Franche-Comté).
  • 21 980 ovins (49 % de la procuction en Franche-Comté).
  • 1 500 chèvres

Les produits à déguster et les labels de qualité

Une tradition se perpétue avec les produits fumés, comme la saucisse de Morteau (IGP – ses arômes sont l’héritage d’un lent fumage), la saucisse de Montbéliard (IGP – arôme de fumé parfumé de poivre et cumin), les rillettes comtoises et le jambon de Luxeuil, qui éveillent les papilles et parfument les assiettes de leurs arômes.

Les connaisseurs seront également ravis par l’emmental grand cru (IGP), qui possède des qualités gustatives incomparables et fleure bon les pâturages verdoyants aux espèces végétales variées, sans oublier le gruyère (IGP) reconnaissable à ses « trous » qui varient en densité et en taille, le munster (AOC) et l’emblématique cancoillotte (IGP), une spécialité fromagère fondue à consommer froide ou chaude.

A noter que plusieurs entreprises transforment les productions locales sur le territoire, notamment les produits laitiers, les charcuteries et salaisons.

Les producteurs locaux sont uniformément répartis sur le territoire et la gamme de produits bruts ou transformés est large : lait, produits laitiers transformés, fruits, légumes, viandes (bovins, porcs, moutons, chèvres, volailles, lapins), œufs, escargots, farines, sirops, confitures, pains, herbes aromatiques, vins.

L’agriculture bio en Haute-Saône

Avec, en 2022, 14,5 % de sa SAU totale (34 162 ha) engagée en bio, la Haute-Saône reste le 1er département de la région Bourgogne-Franche-Comté. On dénombre 347 exploitations ayant des surfaces en bio ou en conversion.